Kamera-kamera Pemantau Lahar Merapi


Pemantauan lahar hujan secara “remote” dilakukan dalam berbagai cara. Sistem peringatan dini lahar Merapi yang sudah terpasang terdiri dari alat penakar curah hujan otomatis, kamera CCTV, dan geofon atau pemantau aliran dengan metode akustik yang masing-masing dilengkapi dengan sistem telemetri atau alat pengirim data secara otomatis ke stasiun pusat pemantau di BPPTK dan pengendali operasi di Kabupaten Magelang dan Sleman.

Dibawah ini kamera-kamera CCTV yang sudah terpasang di lereng Merapi yang disediakan oleh Badang Geologi – PVMBG.

Lokasi Kamera online (CCTV) Pemantau Lahar Hujan Merapi

Masing-Masing kamera ini akan terupdate secara otomatis.

Kali Senowo

Kali Lamat

Kali Putih

Kali Batang

Kali Opak Atas (Golf)

Kali Boyong

Kali Gendol

Kali Kuning Bawah

Kali Opak Bawah

Kamera-kamera ini dioperasikan oleh Badan Geologi (Merapi). Memang kadangkala tidak terlihat terupdate karena servernya terbatas melayani ‘pemirsa‘.

Sumber : Merapi-Badan Geologi

Iklan

14 Tanggapan

  1. Cemburu adalah tanda bahwa cinta harus saling memiliki.

  2. kok beberapa cctv kok kadang gak update ya??

  3. update trus ya Pak, supaya korban merapi tidak semakin bertambah… ^^

  4. This was a very usefull post – Thank you very much. I hope you dont mind me blogging about this article on my website. I will also link back to this post. Thanks!

  5. mudah”an teknologi kegunung_apian makin up to date…

  6. Semoga keberadaan kamera2 ini bisa memberi manfaat yg berarti 🙂

  7. Yang penting sudah ada kameranya, jadi kalau masuk berita sudah kelihatan gagah, walau mungkin jarang update 😀

  8. Kalau karena masalah server sayang sekali tuh…:(

  9. gag pernah update gimana sih pak? kok saya lihat update terus… ada datanya

  10. kemaren sempet maen ke ruang monitoring BPPTK,
    sayang kenapa gak dibuat online ya data2 yang ada, padahal akan sangat memudahkan kalo dibuat online, sama seperti data di BMKG.harusnya data2 tersebutkan domain publik. musti nya bisa kali ya kayak USGS atau NOAA???

  11. saya setuju dengan sobat yohang…baik cctv laharan ama merapi ga pernah diupdate…

  12. […] Dongeng selengkapnya: Kamera-kamera Pemantau Lahar Merapi « Dongeng Geologi […]

  13. Mantap Pakdhe! Salut untuk BPPTK & PVMBG juga tentu saja. Tapi sayang sekarang ini, baik CCTV Laharan, CCTV Merapi, dsb sering tidak update. Seismografnya juga tidak update lagi 😦

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: