Harga minyak mahal Pak Cik

Semalam harga BBM (Gazoline/bensin) di Malaysia naik dari 1.92 RM/litr menjadi 2.7 RM/liter, atau sekitar 40% kenaikannya.

Yang cukup bikin kaget adalah pengumuman harga ini sangat mendadak. Sehari sebelumnya, Menteri Konsumen dan PM membuat pernyataan bahwa harga minyak baru akan dinaikkan nanti bulan Agustus, lah kok kemarin (4 Juni 2008,) mengumumkan harga minyak naik mulai esok harinya (6 hour notice).

Kebayang ngga kalau cara mendadak itu dilakukan di Indonesia ? Continue reading

Dongeng Subsidi versi Malaysia

fuel_pump.gifKalau membaca penggalan berita dari International Herald Tribune dibawah ini, tentunya kita tahu bahwa Malaysia yang masih belum net-importir saja sudah “tersedak” dengan naiknya harga minyak ini.

KUALA LUMPUR, Malaysia: Malaysian government subsidies for gasoline, food and other essential goods are expected to hit 50 billion ringgit (US$15.6 billion; €10 billion) this year as global prices soar, Prime Minister Abdullah Ahmad Badawi said Sunday.

:( “Looh Kalau gitu Pakdhe dapet subsidi dari Malaysia donk !”

:D “Tapi aku kan bayar pajak juga thole !” Continue reading

Cerita subsidi BBM dari dari ex pegawai Pertamina

Menyambung dongengan sebelumnya berjudul Peliknya arus BBM di Indonesia disini, seorang sahabat pensiunan Pertamina pingin ikut mendongengkan seluk dan beluknya bagaiman distribusi BBM menjadi sangat rumit karena memang secara geografis Indonesia ini unik. Terdiri lebih dari 15 000 pulau, penduduknya beragam dan tersebar. Tetapi juga harus disadari bahwa penduduknya kebanyakan nglumpuk alias berkumpul di Pulau Jawa.

:( “Haddduh, Pakdhe … apa Pulau Jawa ngga sesenggokan keberatan bawa penduduk segitu banyak ya ?” Continue reading

Peliknya arus BBM di Indonesia

Sakjane yang dibawah ini tulisan lawas (dua tahun lalu) tetapi aku yakin sekarang banyak yang pingin tahu kan ? Apalagi saat ini menjadi issue politik dan issue sosial dan juga issue ekonomi.

Dibawah ini ceritaku bagaimana arus BBM di Indonesia ini cukup pelik. Walaupun ini gambaran tahun 2005 tetapi apa sih bedanya tahun 2005 sampai tahun 2008 ini ? Ga banyak perubahan barangkali, yang banyak perubahan hanyalah HARGA MINYAK !!

fuel_pump.gifMenyediakan BBM buat masyarakat yg dilakukan pemerintah cq Pertamina serta partner-partner baru yg baru saja masuk Indonesia (Shell, Petronas dll) menarik utk dilihat. Banyak yg memiliki kepentingan dengan BBM ini. Masyarakat tentunya ingin agar BBM itu murah (walopun saya lebih cenderung menyatakan “terjangkau”) dimanapun mereka berada. Pengusaha menginginkan harga bersaing serta ketersediaan BBM secara kontinyu. Continue reading

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.161 pengikut lainnya.