Merapi dari berbagai sudut


Dibawah ini pemandangan merapi dari berbagai sudut yang dibuat secara grafis dengan teknik overlay citra satelit pada peta topografi Merapi.

😦 “Pakdhe, ini topografinya kok masih mengikuti yang lama ?”

😀 “Betul thole, nanti kita tengok aslinya, banyak lembah yang sudah terisi penuh oleh material Merapi’.

Gambar ini dibuat oleh CRISP (Centre for Remote Imaging, Sensing and Processing) di Singapore. Mount Merapi, Java, Indonesia (diambil pada tanggal 20 Nov 2010).

Untuk melihat skala detil Klik saja gambarnya.

Pandangan dari Selatan

Pandangan dari Selatan, melihat bagian puncak

Pandangan dari Selatan, melihat bagian lereng atas

Pandangan dari Selatan, melihat bagian lereng bawah

Pandangan dari Timur

Pandangan dari Timur

Pandangan dari Utara (dari Merbabu)

Pandangan dari Barat (melihat bagian selatan)

Bentuk morfologi atau tiopografi dataran ini menggunakan data ASTER GDEM dari METI (Jepang) dan NASA (USA). Menampalkan (overly) gambar satelit ini pada data topografi menyebabkan awan di gambar atas tampak seolah menempel ke tanah.

8 Tanggapan

  1. izin share ya
    makasih… -_-

  2. izin share yaa…
    makasih

  3. ijin share ya Pakdhe……..

  4. Pak De,
    Bagi awam, ini sulit dipahami ada perubahan apa yang telah terjadi di dalam perut mt merapi itu sebelum erupsi kemarin dengan yang dari gambar sekarng ini. Misalnya:
    (1) apakah gambar ini berarti kubah sekarang telah 2 kali lebih besar melebar/memanjang dari sebelumnya ? kalo ya, tolong deh gambar ini ditransfer dalam bentuk “sketsa gambar” yang lebih sederhana
    (2) kalo ya, kubah lava semakin membesar/manajang, apakah juga berarti pipa/lorong magma dari puncak ke lumbung magma dibawah juga diameternya jadi besar?
    (3) kalo ya juga, apakah lubung magma yang bagian atas (1-2km kebawah dari pucuk), juga semakin besar dan juga semakin pendek ke atas (misalnya menjadi 0.5 km dari puncak?

    mohon di jawab ya, biar kita semua orang-oran awan dari ilmu lain juga bisa paham secara logis, hehe arti nya tidak mistik gitu ..

    trim

  5. keren keren kalau tdk diinformasikan kan gak mungkin sy dapat bocoran,matursuwun

  6. bagus gan informasinya….
    Nice post….

  7. bentuknya membuat daerah boyolali (timur laut) selama ini ‘relatif’ aman… entah sampai kapan… 😦

  8. siiipp…semua gambar sudah di download Mas?
    ..wah, kalah cepet ki aku….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: