Material bawaannya lebih besar dari gajah bengkak !


Si Gajah Bengkak

Sebelumnya kita tahu seberapa panas awanpanas ini ketika melanda desa-desa di Cangkringan. Terus seberapa besar tenaganya ?

😦 “Wah Pakde, emangnya gaya serta energi apa saja apa yang bekerja didalam luncuran awanpanas itu ?”

😀 “Kalau letusan keatas ya karena tekanan gas-gas dari bawah, tapi ketika meluncur kebawah dilerengnya ya hanya karena gravitasi “.

Batu berukuran diameter pendek 4 meter dengan diameter sumbu panjang 7 meter ini dipotret oleh seorang kawan Mas Bambang Mertani, seorang geolog yang sangat mencintai Merapi pada tanggal 16 November 2010.

Lingkungan sekitar batu ini berupa pasir serta kerikil yang masih panas. Bahkan bila dikucuri air akan mengeluarkan uap seperti berasap.

Mega boulder dari Merapi

Batu ini berada dilokasi Pagejurang, Kepuhsari, Cangkringan, Sleman yang jaraknya sekitar 9 Km dari Puncak Merapi. Dapat dibayangkan seberapa besar tenaga dari awanpanas ini ketika meluncur kebawah.

Menurut Pak Bambang Mertani pasir serta dasar batuan dibawah yang diinjaknya masih terasa panas, sehingga belum memungkinkan untuk didiskripsi jenis batuan, tekstur serta struktur batuan ini.

Bagaimna bisa terbawa ?

Dibawah ini teori bagaimana transportasi batuan-batuan ini dikelompokkan. Mulai dari Debris flow (aliran runtuhan) termasuk didalamnya piroklastik, grain flow (aliran butira) serta slide dan bagaimana bentuk struktur dan tekstur sedimentnya. Untuk batuan piroklastik sebenernya akan mirip juga dengan sistem dibawah ini,

Jenis-jenis aliran runtuhan (Johanson, 2000)

Pengangkutan batu sebesar itu terjadi pada aliran avalance atau runtuhan yang sangat besar terdiri atas batuan berukuran lebih keci berupa boulder, hingga kerikil, pasir, debu dan bercampur gas. Batu ini berbentuk membundar diperkirakan tergerus selama menggelinding sejauh 9 Km dari Puncak Merapi.

 

Video dibawah ini dapat sedikit menggambarkan bagaimana batu-batu dengan sedikit air saja mampu menggelinding melalui parit. Sedangkan batu “gajah bengkak” diatas menggelinding disepanjang Kali Gendol.

Debrisflow

Diatas itulah video bagaimana batu berukuran diameter lebih dari satu meter mengalir, ya mengalir !. Lebih tepatnya memang menggelinding tetapi dalam massa aliran batu (debris flow) seperti ini dapat dibayangkan densitas dari “fluida” ini. Betul, aliran batu , kerikil, bercampur pasir dan air ini mirip seperti fluida yang bergerak mengalir dalam sebuah parit.

Untuk piroklastik Merapi alirannya lebih pekat, lebih banyak volumenya serta sudut luncuran lerengnya jauh lebih curam, dibanding video diatas. Sehingga luncuran prioklastik Merapi ini memiliki tenaga yang sangat kuat, dan mampu untuk menggelindingkan batu Si Gajah Bengkak ini.

😦 “Whaduh Pakde, itu batu bisa segede gitu apakah merupakan vulcanic plug ya, Pakdhe ?”

😀 “Tentunya perlu dilihat bagaimana tekstur, struktur serta mineraloginya, Thole”.

Vulkanic Plug, atau tutup kerongkongannya gunung ini terbentuk secara khusus, tentunya memiliki strutur dan tekstur batuan yang khas. Namun karena kondisinya belum memungkinkan diselidiki karena risiko serta peralatan yang diperlukan, maka belum diketahui asal muasal batu ini.

Dongengan terkait :

44 Tanggapan

  1. Klo boleh Usul … bagaimana klo pak dhe rovicky sekali sekali membahas batu batu bulat seperti yang di moeraki boulder. Karena batu batu bulat ini ditemukan hampir di semua tempat di bumi, bahkan kabarnya juga di planet Mars. jadi saya bisa update postingan di blog saya dari ilmunya pak dhe …

    http://versesofuniverse.blogspot.com/2011/10/batu-batu-bola-misteri-geologi.html

  2. blog yang bagus

  3. blog yang sangat bagus…

  4. mgkn itu volcanic plugnya ya.., dtunggu hasil penelitiannya pak dhe..

  5. Subhanallah, Maha Besar Allah swt.

  6. postingan yang bagus,teman2x mampir ke
    Yg hp symbiannya sering tampilin huruf kotak-kotak السلام‎ klik link blogku ini ya:) untuk mengatasinya

    Semoga pemilik blog juga berkenan berkunjung ke blogku. Terimakasih, maaf..

  7. […] Material bawaannya lebih besar dari gajah bengkak ! […]

  8. besar juga ya…. wah bisa jadi tempat wisata baru pa de….

  9. baru tahu saya pakdhe sereeeemmm..

  10. Buset gede banget gan batunya

  11. wah, nggak nyangka energinya sebesar itu..duh untuk sodara2ku please kalo disuruh ngungsi ya nurut ya, coz ngeri membayangkan material yg dimuntahkan

  12. Pakde, terimakasih untuk pembelajarannya yang sangat berharga. Untuk mengupdate pengetahuan saya tentang kegunungapian dan kegempaan, situs Anda merupakan salah satu favorit saya.

    Salam hangat,
    Haryoko
    http://www.haricon.com

  13. Wah, besar sekali….. kena gajah jadi gajah penyet tuh

  14. subhanallah…

  15. Saya mohon untuk ijin meng-copy photo-nya ya Pak. Terima kasih.

  16. nyuwun dongeng nge gih pak de…:))

  17. Patub punya fotonya sewaktu masih di kinahrejo ?

  18. itu batu gajah yang sdh lama berada diatas kinah rejo, tapi kok bisa ngglinding ya……(salam dari yogya)

  19. Kekuatan makhluk ciptaan Tuhan ditampakkan kepada manusia, batu sebesar itu pun bisa terlontarkan sampai 9 km. Mari yo pak dhe podho berpikir dan eling …… !

  20. kalau soal kkuatan alam memang ush d ragukan kita karena kita lihat dan rasakan, tp soal soal keagungan tuhan sering kali lupa…

  21. sungguhkebesaran Allah SWT yang bisa menjelaskannya

  22. gimana kalo ketiban batu sgede gitu ya……..

  23. eloookkkkkkk

  24. Aktifitas ini disebabkan memang Ind berada di ring of fire. Kebetulan bersamaan dengan pemanasan global.

  25. pak dhe…musim ini gunung2 d indonesia banyak yg aktif.apa tu karena indonesia masuk dl ring of fire?opo karena pemanasan global yg menyebabkan d kutub mencair terus akibatnya lempeng benua semakin ringan yg menyebabkan kecepatan penunjaman subduksi bertambah…tolong d jawab yo pak dhe….

  26. wah…… tuh batu berada diperut merapi awalnya. trus ditendang keluar merapi sampe sejauh itu… gimana ngga mati tuh mbah maridjan. makanya mbah… alam lebih kuat bagi manusia.

  27. batunya itu besar ya..
    apakah ada penelitian ttg kandungan batu tersebut secara berlanjjut?

  28. apa ngak ada yg lebih gedhe pakdhe

  29. tu mh bukan gajah bengkak pak Dhe tp Tyrex

  30. […] Sumber : https://rovicky.wordpress.com/2010/11/17/material-bawaannya-lebih-besar-dari-gajah-bengkak/ […]

  31. wuuuaahh… serem amat itu… kalo ketiban langsung mokat….

  32. wow gila gede banget, benar2 merapi sedang menumpahkan isinya

  33. Gajah aja udah besar apalagi ini gajah bengkak, wow!

  34. Wah besar juga energinya ya….

  35. Terima kasih untuk dongengan yg bernas, Pakdhe.. Nuwun sewu saya teruskan ke teman-teman..

  36. Pak De, kalau batu itu bisa dipegang tangan, berarti sudah dingin dengan demikian dipastikan batu itu bukan dari magma yang keluar bulan okt/nov 2010,sebab butuh waktu berbulan-bulan untuk mendinginkan batu itu sampai suhu udara luar. Ia sudah ada sebelumnya dan glundung dibijig wedus gembel. Th ’84 di K.Putih Jurangjero 4 km dari puncak ada batu diameter 1 meteran sudah kehujanan selama 1 bulan, masih diatas 100oC suhunya, diguyur air langsung mendidih.

  37. nek dibuwat cobek sama munthu jadi brapa ribu ya pakDhe ??

  38. Wah mengerikan sekali…!

  39. Ya mnarik utk melihat genesa dari Batu Gajah Bengkak ini. Namun sayangnya safety masih belum memungkinkan. Status merapi masih awas.

  40. itu batu umur nya baru membeku atau sudah lama pakde?

  41. Upil e Merapi

  42. Ngeri banget pakde ta share ya….

  43. Walah pakde,,bayanginNYa saya jadi ngeri…
    Batu segede itu bisa terbawa!!
    Walah2..

  44. wuih gila… besar banget pak, lebih besar dari batu dipost sebelumnya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: