Gempa Manokwari Januari 2009 yang menyisakan teka-teki – Sesar Sorong yang unik


Daylife.com

Hotel Mutiara Manokwari (sumber http://www.daylife.com)

Sesar Sorong (Patahan Sorong) cukup unik, sesar ini memiliki sejarah yang cukup lama. Menengok animasi terbentuknya di dongeng sebelumnya yaitu Animasi pembentukan Sesar Sorong. Sesar Sorong ini muncul sekitar 20 juta tahun lalu dan masih terus aktif berkembang, dan bagian-bagian blok tubuhnya masih bergerak hingga sekarang.

Penampakan dalam peta, sesar ini bukan sesar tunggal. Bahkan lebih komplikated lagi sesar ini dari timur ke baray berupa dua sesar yang bergabung dan kemudian terpisah.

Dengan goyangan hingga skala VI-VII Mercali (MMI), zona zona patahan (rupture zone) yang terganggu seluas ± 220 km x 130 km. Tentusaja kestabilan yang tercapai masih memerlukan waktu cukup lama. Sehingga masih akan dirasakan goyangan dan getaran gempa susulan selama lebih dua minggu.

:( “Wah Sesar Sorong ini mengalami komplikasi ya Pakdhe. Kok kayak temenku. Komplikasi sakit maag sama panuan” :P

Sesar Sorong Dalam Peta

sorong-1

Sesar Sorong

Gambar disebelah ini menunjukkan bagaimana penampakan sesar sorong dalam peta. Sesar Sorong digambarkan berwarna merah. Sedangkan zona penunjaman (subduction) kerak samodra Pasific digambarkan warna ungu.

Sesar ini memotong ujung Kepala Burung Propinsi Papua. Berapa panjang sesar ini ? Wah, ternyata sesar ini sangat panjang. Coba tengok skala di peta bawah ini. Dan hitung kira-kira berapa panjangnya. Bandingkan dengan Patahan Semangko di Sumatra.

Sesar geser kiri.

Perhatikan sesar sorong ini. Sesar ini merupakan sesar geser, dimana garis merah itu membatasi batuan diutara dengan batuan di sebelah selatannya. Sebelah utara relatif bergeser ke barat, sedang bagian selatan relatif bergerak ke kiri. Sesar ini disebut leaft lateral fault atau sesar geser kiri.

sorong-2

Sesar Sorong dan kedalaman laut sekitar Kepala Burung.

Dalam peta dibawah ini ditambahkan kedalaman air di sekitarnya. Sekarang kita bisa lihat bagaimana kedalaman laut disebalh utara ini memiliki perubahan kedalaman yang cepat kearah utara. Artinya sudut lerengnya sangat curam dibandingkan disebelah selatannya.

Lereng yang curam inilah yang berpotensi longsor dan menyebabkan tsunami ketika ada getaran gempa.

Salah satu dugaan tsunami ketika gempa Manokwari 4 Januari 2009 lalu adalah akibat adanya longsoran yang terpicu oleh gempa. Lihat tulisan sebelumnya Gempa Manokwari Januari 2009 yang menyisakan teka-teki – Tsunami dan mekanisme gempa.

Pergeseran kerak samodra Pasifik dengan laju 112mm/tahun patahan ini menjadi patahan yang sangat aktif di Indonesia Timur. Perhatikan juga adanya penunjaman (subduction) disebelah barat Halmahera yang juga merupakan hasil tubrukan lempeng Samodra Pasifik dengan lempeng Asia.

Sesar Sorong ini dapat dilihat juga dalam topografinya. Topografi atau tinggi rendahnya permukaan ini memperlihatkan adanya sebuah pelurusan tebing sepanjang sesar ini.

Coba perhatikan gambar sebelah ini.

sorong-3

Lihat bukit/gunung yang puncaknya berwarna putih yang terpisahkan oleh lembah

Peta sebelah ini memperlihatkan tinggi rendahnya permukaan (topografi) warha putih-coklat ini adalah daerah tinggian. Sedangkan warna kehijauan menunjukkan tempat yang rendah.

Dapat terlihat jelas adanya perbedaan topografi pada zona sesar atau patahan.

Salahsatu inikasi adanya patahan atau sesar adalah adanya bukit-bukit yang lurus dan sangat curam. Dinding patahan ini disebut sebagai “fault scarp”.

Nah nanti kita tengok apa saja yang mempengaruhi bentuk dari morofologi atau topografi suatu daerah.

:( “Asyiiik …. nanti ndongeng geologi lagi saja, ya Dhe. Pajaknya udah lunas ta? … wupst !”

Dongeng terkait :

About these ads

22 Tanggapan

  1. wew, belajar lebih asyik di sini hihihihihi

  2. tadinya kangmoes pengin cari situs tentang “teka-teki unk” eh salah alamat malah nemu artikel menarik di sini. salam kenal rovicky.

  3. saya tertarik ni pak de sama sesar sorong ini..
    saya pengen tau lebih lanjut gmna caranya ya?
    klo ada bisa diliatin sama peta seismicitynya ga?
    biar keliatan kedalaman sesar sampai menembus mana dan gambaran 3 dimensinya seperti apa, juga memotong cekungan apa saja..
    terima kasih…
    cayoo pak dhe..

  4. haaaaaaah…. sesar????sama kaya ibu susah hamil terus dibelah dongggggg perutnya

  5. haaaaaaah…. sesar????sama kaya ibu susah hamil terus dipotong dongggggg perutnya

  6. haaaaaaah…. sesar????sama kaya ibu susah hamil terus dipotong dongggggg

  7. WAAAHH.. GAWAT JUGA SESAR SORONG INI, BISA GEMPA BUMI BESAR KALI YA NANTI. APALAGI UDAH DEKET KIAMAT.

  8. MALU BERTANYA “SESAR” DI JALAN. LIYANE GEOLOGI PREK!

  9. Pengetahuan kita tentang kondisi patahan lempeng disebelah timur indonesia emang sangat sedikit. Apalagi struktur geologinya amat rumit. Semoga aja teka-teki kondisi geologi di timur Indonesia, menjadi jelas dimasa mendatang.

  10. oooh gt ya..
    yg jadi pertanyaan adalah apakah kejadian seperti ini sudah sering atau biasa terjadi di area itu? Apakah struktur tanah/gua itu sudah rentan krn usia,shg runtuh? Itu udah gejala alam atao human error lg? Apakah seharusnya itu tidak membahayakan manusia, jika manusia tdk mendirikan pemukiman atau membuka lahan di sana?

  11. OOT..
    ..Warga Desa Sawahan,Kec.Ponjong,Kab. Gunung Kidul,DIY, waswas akibat munculya rekahan sedalam 1 meter. Rekahan yg muncul sejak awal Desember lalu itu disertai dgn bunyi dentuman keras dari dalam tanah. “sebelum muncul rekahan,terdengar suara dentuman,bledug-bledug.Dalam satu hari,bisa terdengar dua hingga tiga kali” kata seorang warga..(kompas,23/01/2009)..

    Opo kui Pakdhe? kok medeni men..

    –> Ponjong itu termasuk daerah yang merupakan daerah karst topografi, daerah ini berupa daerah berbatuan gamping yang banyak bolong-bolongnya. Banyak guwa di daerah ini termasuk diantaranya yang terkenal Gua Lawa. Kalau saja ada peta gua yang pernah dibuat mungkin bisa idlihat apakah dibawah tempat itu terdapat gua dibawahnya. Jadi swara dentuman itu mungkin swara benda jatuh didalam gua, mungkin ada sebagian dinding gua yang runtuh.

  12. kalao gak salah selat sele, selat antara papua dan slawati di selatan sorong meiliki struktur yang rumit mungkin ini akibat dari sesar sorong juga kali ya pak dhe..

  13. Mohon maaf , jikalau sudah pernah dibahas , ada baiknya kita semua mengetahui zona2 penunjaman ini adanya dimana2 saja.. kalau bisa dengan ilustrasi seperti gambar itu, ada bagusnya jika kita memawas diri kita sendiri (early warning system by our self) .. terima kasih Pa De .. oia.. sekali lagi.. lowongan Direktur PERTAMINA bakalan kosong tuh. hehehehe

  14. Dongengnya nyata Pak, soalnya saya juga sudah pernaha mendapatkan ilmu tentang sesar ini di sekolah dulu he he he..

    Dongeng yang menarik sekali./.

  15. OOT: pak-e, dibahas dong tentang semburan lumpur panas baru di Ngada. Menarik nih.

    http://www.mediaindonesia.com/index.php?ar_id=NTY5ODg=

    Terima kasih sebelumnya.

  16. Sorry OOT
    Pakdhe, saya nemu berita berikut dari salah satu forum… Beneran apa hoax yah??? Kalo bener berarti Indonesia bisa kaya raya dong, pan gunung berapi di sini banyak banget :D
    ——-
    Minyak Bumi ternyata bukan dari fosil …sudah dibuktikan oleh rusia

    Rusia berhasil membuktikan kalau minyak bumi ternyata bukan dari fosil dan dapat diperbaharui karena berasal dari lapisan magma lebih di kedalaman lebih dari 30,000 kaki dan tidak ditemukan lapisan organik.

    http://educate-yourself.org/cn/davemcgowanstalinandabioticoil05mar05.shtml

    http://www.vialls.com/wecontrolamerica/peakoil.html

    Dan sejak 2006 Rusia telah melampaui Arab Saudi sebagai salah satu penghasil minyak terbesar di dunia berdasarkan berita (The OPEC statistics show that in June 2006 Russia extracted 9.236 million barrels a day, about 46,000 more than Saudi Arabia)

    http://abcnews.go.com/Business/IndustryInfo/story?id=2356757&page=1

    dan 2007 pun Rusia menjadi penghasil minyak terbesar di dunia 9.3 juta barrel sehari dari berita

    http://www.fool.com/investing/international/2007/05/25/russia-bigger-than-big-oil.aspx

    Dan teori yg menyatakan minyak bumi langka adalah kebohongan besar yg berlangsung lama utk tujuan kepentingan pihak tertentu dan berhasil dipatahkan oleh berbagai penemuan2 terakhir kalau sumur tua yg kering akhirnya bisa berisi minyak kembali di Pennsylvania.

    http://www.prisonplanet.com/archives/peak_oil/index.htm

    Bahkan ada buku “The Role of Methane in the Formation of Mineral Fuels” karangan A.D. Bondar (1967) dan “The Deep Hot Biosphere : The Myth of Fossil Fuels” karangan Thomas Gold yg menyatakan
    kalau minyak bumi itu berasal dari methane magma bukan dari fossil spt yg diyakini selama ini.

    Jadi kalau mau produksi minyak bumi di negara kita bertambah dan tidak semakin berkurang undanglah para pembor minyak Rusia yg mempunyai teknologi membor di kedalaman lebih dari 30,000 kaki yg tidak dikuasai oleh negara Barat lain.

  17. Wew, baru tau ada yg kaya gitu

  18. “Dan hitung kira-kira berapa panjangnya”..waduh pa’dhe, belum selesa ngitungnya!

  19. hoho
    teka teki yang unik
    pembahasannya juga menarik…

    mas tukeran link yuk..
    link blog nya mas sudah saya pasang di
    http://kang-adek.blogspot.com

    thx…

  20. pakdhe,,ngteh ya…

  21. ijin ngopi pa’dhe!

  22. Itu disebut Sesar Sorong apa karena disorong-sorong sama tektonic ya ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.178 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: