Evolusi – intermezzo - Apa itu fosil ?


fosilisasi.pngMempelajari evolusi tidak bisa meninggalkan fosil. Dahulu teori evolusi banyak diuji dengan melihat fosil-fosil yang merupakan peninggalan makhluk hidup pada masa lalu. Bahkan ada kasus pemalsuan fosil (piltdown case), karena saking pentingnya fosil dalam pengujian teori evolusi ini. Tetapi perlu diketahui juga bahwa Charles Darwin ketika membuat buku “the origin of species” tidak diawali dengan fosil namun lebih banyak memanfaatkan fenomena burung-burung di Galapagos. Perkembangan teori evolusi saat ini sudah menggunakan bermacam-macam metode mutahir, tetapi jelas tidak hanya kearah masa kini dengan menafaatkan DNA saja. Fosil masih merupakan alat terbaik dalam mempelajari, mengkaji, dan menguji teori evolusi.

Apa sih sebenernya fosil itu ? Apa saja jenisnya, bagaimana terbentuknya ?

Paleontologi adalah cabang ilmu geologi yang mempelajari fosil. Seluk beluk fosil dipelajari oleh seorang paleontologist. Fosil sendiri adalah jejak kehidupan masa lalu.

Banyak yang mengira kalau ketemu fosil dinosaurus itu berupa tulang yang utuh, namun sebenernya yang sering ditemukan itu hanyala bagian dari tulang, atau tulang-tulang yang berserakan. Dibawah ini terlihat fosil-fosil dari bebrapa binatang. Ada yg berupa fosil “agak utuh” ada juga yang hanya sepotong saja.

Menurut paleontologist (ahli paleontologi) ada macam macam fosil tetapi secara umum ada tiga macam jenis fosil yg perlu diketahui: – Yaitu bagian dari organisme itu sendiri, Sisa-sisa aktifitasnya, juga ada fosil palsu (yaitu bentuknya mirip fosil tetapi sebenarnya bukan).

1. Organisme itu sendiri

Tipe pertama ini adalah binatangnya itu sendiri yang terawetkan/tersimpan. Dapat beruba tulangnya, daun-nya, cangkangnya, dan hampir semua yang tersimpan ini adalah bagian dari tubuhnya yang “keras”.

Ammonite Aigialosaur Fossil plant
Dapat juga berupa binatangnya yang secara lengkap (utuh) tersipan. misalnya Fosil Mammoth yang terawetkan karena es, ataupun serangga yang terjebak dalam amber (getah tumbuhan).

Petrified wood Mammoth Insects in amber
Petrified wood atau fosil kayu dan juga mammoths yang terbekukan, and juga mungkin anda pernah lihat dalam filem berupa binatang serangga yang tersimpan dalam amber atau getah tumbuhan. Semua ini biasa saja berupa asli binatang yang tersimpan.

2. Type kedua adalah sisa-sisa aktifitasnya
Petrified wood Mammoth Insects in amber

Secara mudah pembentukan fosil ini dapat melalui beberapa jalan, antara lain seperti yang terlihat dibawah ini. Fosil sisa aktifitasnya sering juga disebut dengan Trace Fosil (Fosil jejak), karena yang terlihat hanyalah sisa-sisa aktifitasnya. Jadi ada kemungkinan fosil itu bukan bagian dari tubuh binatang atau tumbuhan itu sendiri.

fosilisasi.png

Penyimpanan atau pengawetan fosil cangkang ini dapat berupa cetakan. Namun cetakan tersebut dapat pula berupa cetakan bagian dalam (internal mould) dicirikan bentuk permukaan yang halus, atau external mould dengan ciri permukaan yang kasar. Keduanya bukan binatangnya yang tersiman, tetapi hanyalah cetakan dari binatang atau organisme itu. Jadi tentusaja dapat berasal dari tumbuhan juga kan ?

fosilisasi2.png

Gambar diatas menunjukkan bagaimana sebuah cangkang dapat terekam. Pada gambar paling atas menunjukkan sebuah cangkang dan potongan dari sebuah cangkang doble (bivalve) dipotong melintang.

Waktu kecil dulu saya suka sekali main “wass” atau plasticine, itu tuh lilin yang dapat dipakai untuk membuat bentuk aneh-aneh. Nah plasticine atau lilin ini bisa dipakai untuk mencetak atau bermain membuat fosil buatan :D …. Caranya ?

fosilisasi3.pngCari saja kerang-kerang di pantai.

Buat cetakannya dengan wass atau lilin ini. Kemudian cetakan ini dapat dipakai untuk mencetak lagi, dan seterusnya. Dengan demikian kita dapat belajar bagaimana fosil-fosil tercetak, tersimpan, dan terawetkan.

Nah, tahukah mengapa kita sulit menemukan fosil ubur-ubur (jely fish) ?

Jejak lintasan kakinya yang melangkah juga menunjukkan bagaimana binatang ini beraktifitas, apakah suka berlari ataukan suka berjalan pelan-pelan. Nah siapa yang paling ahli dalam melihat fosil jejak ? Jawabnya pemburu atau hunter. Para pencari jejak ini sering diajak oleh paleontologist untuk melihat jejak-jejak kaki binatang untuk memperkirakan bagaimana cara binatang ini bergerak.

Coba sekarang tengok dibawah ini bagaimana aktifitas dari binatang yang memiliki jejak seperti ini ?

1. track-fosil-1.jpg

2. track-fosil-2.gif

Ada yang tahu ? Gambar no 2 ini dijumpai pada batuan berumur 505 juta tahun yang lalu. Bagaimana gerakan binatang yang jejaknya terekam ini ?

QUIZ coba jawab …. :D

Dongengan lain tentang evolusi ada disini.

Gambar : Oxford University

About these ads

31 Tanggapan

  1. wah, makasih banyak buat infonya…

    PALEONTOLOGI

  2. kalo menurutku gmbar itu sifut yang lagi berjalan mondar-mandir

  3. saya punya fosil semut yang terbungkus oleh getah beku dan membatu transfaran, kalau menurut artikelnya harun yahya usianya 100juta tahun.apa ada yg minat

  4. mungkin cacingnya badanya kaya bannya truk,oia gajahnya dari film ice age ya he he he

  5. wah bagus tuh ada truk jaman bahula ,orangnye belaja sama siape

  6. siapa sich yang menemukan gambar nomor 2 tuwh?????????????????
    akuwh kox jdi pnasaran yaw…………………………..

  7. Ikut2 mo belajar juga nih saya

  8. terangiiiiinn dunkk ,,FOSIL nyak ada di ciLacappp ???

    tinKyu …:-)

  9. ojo dumeh
    matur nUwun!!!
    jo kapok2 nulis yo!!!!!!:)

  10. pinter ya cacingnya bisa buat jejak menyerupai huruf A, pasti dia bisa juga bikin jejak dengan abjad yang lain….. hmm…, hmm…, pasti cacingnya guru menulis di negeri cacing ya… ;)

  11. baguessssssssss az deh????

  12. wah…wah pada ngeributin fosil,,, kata kuncinya “the present is the key to the past” kejadian sekarang merupakan kunci pada masa lampau, itu seperti jejak hewan cacing, temen2 pernah lihat ular yang hidup di padang pasir yang jalan nya menyamping,,, kl temen2 sering nonton the annimal planet pasti tau, nah jejak yang di tinggalkan hampir mirip bukan,,, tenkyu,,,

  13. loecoe yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  14. mau tanya dong!!

    bedanya fosil laut bercangkang sama fosil darat bercangkang tuh apa yah??

  15. klo menurut saya sih..

    UhM..
    uHm..
    UHM…..

    saya sih kurang tahu pak dhe..
    maklum saya anak baru di geologi..
    jadi numpang menuh menuhin cooment aja ya pakde..

    PisSssss..

    ^_^v

  16. gambarnya kurang variatif. kurang banyak

  17. good…..!

  18. Whoa! Kalo ada cacing bisa ninggalin jejak segede itu di batu, hamster gw pasti bisa kabur dari kandangnya. tinggal di gigit dikit pasti dah hancur! cacing jaman dulu berarti lebih kuat dari gw dong, orang gw ngukir nama gw di batu gede di halaman rumah gw aja ga kuat kok!:) (gw ga bermaksud menyindir siapapun loh! Jadi jangan marah dulu yach!)

  19. Cacing jaman dulu kulitnya kasar ya Dhe. . ?

    Dhe aku mau jawab :

    kata Pak Dhe No1 jawabane jejak sejenis cacing yang lagi cari makan, Iki jawaban-ku Dhe.. ! No 2 jawabane cacing juga, cuma yang ini jejak cacing waktu pulang kandang ! kaliiii….

  20. Yap, inilah yang bisa disebut sebagai forensik geology, selain ichnology ada juga, geology modeling through ditch cutting analisys khususnya untuk sedimentasi karbonat. Tantangan buat geologist-geologist di masa depan sebagai gambaran dari ” the present is the key to the past”

  21. No.2 Kalau dilihat dari umurnya pada zaman kambrium, pasti hewan invertebrata. Mungkin sejenis siput yang berjalan tersendat-sendat.

  22. Oh ternyata benar emang ada gambar nomor 2, tadi waktu pertamakali load halaman ini gambar nomor dua-nya tidak muncul.

    Pakdhe, bikin quiz seperti ini jadi mengingatkan maen quiz di http://www.tktq.net :D

    http://gpc.edu/~pgore/geology/geo102/precamb2.htm

  23. Anak-anak yang lagi UN jangan contoh ini, pakai kunci juga :)))

  24. Yap :D liat kuncinya ya ?
    No 1 itu emang itu jawaban dari Quiz soal 1. Seperti yg saya tulis bahwa itu disebut fosil walopun bukan sisa binatangnya hanya jejak aktifitasnya. Yaitu aktifitas sejenis cacing yang sedang mencari makan :p

    Yang no 2 ?

  25. These are fossils, but not the actual remains of organisms. They are the “trace fossils” (also called “ichnofossils”) of animals feeding as they moved on or through sediment on the ocean bottom. This one is probably a “helminthoida,” which is a trace fossil produced by an organism when it grazes. Helminthoida fossils are not uncommon in sedimentary rocks deposited in deep sea water where sediment-bearing currents flow.

    This was probably created by a worm-like animal. But there are many of kinds of such animals that all could have produced the same pattern, so it is hard to know exactly what worm was crawling here millions of years ago when this fossil was created.

    http://www.wbur.org/special/antarctica/photogallery/fossil/

  26. itu jejak keong yang pake ban radial….. :)

    kalo nggak itu jejak tenggiling/sejenisnya yang kalo mlaku suka menggulungkan tubuhnya terus nggelinding gitu, soale aku pernah liat di tipi.

  27. Nampaknya itu jejak ular gurun pasir.
    Zaman dulu mungkin uga ada gurun pasir.

  28. Wah itu bekas ada binatang yang namanya “Bridgestone” yg lewat, Pak Dhe.

  29. Pret ..
    Mosok 500 juta tahun lalu ada tank lewat :P

    Magnetisme itu dimana-mana saja ya tetep ada. Medan magnet ini justru dianggap sebagai tameng bumi dari badai medan magnet yang sapat membuat badai magnetik. Coba lihat petanya di dongengan Segitiga Masalembo :

    Lokasi di Siberia (Russia) yg diceriterakan itu disebut “Shaitan Mazar ” Tempatnya sendiri tidak dijelaskan secara geografis. Barangkali mirip Area 51 di Amrik, juga Segitiga Bermuda (Bermuda Triangle). Keberadaannya selalu dihubungkan dengan UFO dll.

    Saya sendiri dulu wektu SMP-SMA penggemar bukunya Erich Von Daniken yg selalu ndobos soal UFO dll. Sampai akhirnya tahu mana yang disebut mitos, sejarah, fakta, ataukah kisah dan legenda … :)
    Tetapi semua dongengan itu menarik utk diketahui dan dibaca :D

  30. nomer 2 sepertinya “tracak”/jejaknya tank ya pak dhe? hehhehehe.
    pak dhe-pak dhe,kuwi di area LUSI kok ada medan magnet yo,apa ini juga bisa bikin masalah seperti kasus di lubang ya ada di siberia kuwi,sebab saya dapat email dari teman ada,lubang yang katanya sangat besar di siberia yang dapat bikin masalah ke helikopter yang terbang diatasnya.Tapi sebenarnya isu mega lubang kuwi pancen bener opo gosip aja sih pak dhe ?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 6.210 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: